アジアやNYにも展開実績有!未経験でも1ヶ月でラーメン店経営ができる味千ラーメン

味千ラーメンのフランチャイズとは?

味千ラーメンは、国内よりも海外に店舗数が圧倒的に多い有名ラーメンフランチャイズ。その特性から海外メニューも、日本で提供できるというユニークさを持ち合わせています。

  • 法人限定
  • 自己資金目安 1980万〜
  • 契約年数 5年
  • フランチャイズ
ブランド名
(企業名)
味千ラーメン
(重光産業株式会社)
業種・業態 飲食店・宅配・テイクアウト
ラーメン屋・つけ麺屋
(ラーメン専門店)
FC開始年 1972年
FC店舗数 768店舗
(海外681店舗含む)
直営店舗数 -

ビジネスのやりがい・魅力

味千ラーメン - アジア中心に海外店舗が日本より多い!熊本発のとんこつラーメン店

アジア中心に海外店舗が日本より多い!熊本発のとんこつラーメン店

味千ラーメンは、国内100店・海外684店と800近い店舗を展開する熊本発のとんこつラーメン専門店。熊本県に本社を構え、アジア、ニューヨークにまで広がる海外展開をしているのが特徴です。

このような背景から、海外の食文化を取り入れるなど新メニュー開発にも積極的。タイの代表的なスープを生かした「トムヤムラーメン」、香港の「冷やしカレーつけ麺」などなど。海外に進出したからこそ実現した新しい味の開発が可能になりました。

味千ラーメン - 「経営面」「調理面」を一ヶ月間で叩き込みます

「経営面」「調理面」を一ヶ月間で叩き込みます

ラーメン店経営にかかせない知識を味千ラーメンでは約1ヶ月でご理解いただけるためのカリキュラムをご用意しています。

調理面・・既存店にて体験しながら覚えられる(希望制で本場コックの指導も)
経営面・・経営理念伝授、独自の経営ノウハウ提供

約20種類のメニューを飲食未経験で覚えていただくのは大変なことですが、ベテランの本部担当者が指導に当たるのでご安心を。

味千ラーメン - 食品製造メーカーだからこそできる!厳選された食材供給

食品製造メーカーだからこそできる!厳選された食材供給

味千ラーメンの工場では、麺を1日約3万食、餃子は1日4万食を製造。調味料やスープなどを含め日々品質管理課のきびしいチェックを経て、日本全国へと出荷しています。

さらにプライベートブランドの企画開発にも取り組み、独自のラーメンやタイピーエンなども小売しています。
厳選した素材に独自のスープ・・これらを併せ持つ味千ラーメンは「医食同源」をコンセプトに自慢できるメニューを提供しています。

本部サポート

開業サポート

立地の選定
現場測量と設計図作成
工事業者の選定と指導
経営と調理の指導
厨房設備
資材の斡旋付帯備品の納入など

開業後のフォロー

麺や販売促進チラシの無料提供<毎月22日>
スーパーバイザーの定期訪問による経営フォロー
FC新聞の発行やファックス通信での迅速な情報伝達や受発注対応
エリア・ターゲット別のプロモーション

詳しく知りたい方へ

資料請求無料/全国で随時説明会を開催中!お気軽に参加ください。

契約に関する情報

契約形態 フランチャイズ
ロイヤリティ31500
自己資金1980万円以上
契約期間5年
契約更新費31500
詳細説明合意に基づく

味千ラーメンの加盟募集要項

年齢 -
募集対象法人
募集地域 北海道,青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県,茨城県,栃木県,群馬県,埼玉県,千葉県,東京都,神奈川県,新潟県,富山県,石川県,福井県,山梨県,長野県,岐阜県,静岡県,愛知県,三重県,滋賀県,京都府,大阪府,兵庫県,奈良県,和歌山県,鳥取県,島根県,岡山県,広島県,山口県,徳島県,香川県,愛媛県,高知県,福岡県,佐賀県,長崎県,熊本県,大分県,宮崎県,鹿児島県,沖縄県
その他条件味と経営理念・チェーン加盟5ヶ条に賛同していただける方
詳細説明

味千ラーメン開業までの流れ

STEP1: お問い合わせ

まずはお気軽に資料請求やお電話にてご連絡ください。
(1)試食会
・味千ラーメンの味、お店、サービス、システムをあなたの目でお確かめ下さい。味千ラーメンは、国内外約600余店舗の規模で展開しています。
(2)お問い合わせ
・ 味千ラーメンの本部や東京事務所へお気軽にお出かけいただくか、ホームページからのお問い合わせ・お電話にて受け付けております。加盟店契約から出店、さらに出店後のシステムをご説明させて頂きます。アンケートにお応えいただき、お手持ち資金、出店希望地域に対して無理のない計画をご提案します。

STEP2: 加盟申し込みまで

(3)立地物件調査
・ 物件はご自分でお探しになっても結構ですし、本部によるネットワークから物件の紹介もできます。店舗物件の候補地が決まり次第、本部スタッフが一緒になって現地調査を致します。
・ 加盟申込金について(本部へお問い合わせ下さい)
(4)店舗決定
・ 立地条件、不動産折衝のお手伝いを致します。
・ 物件取得に伴う資金問題や適正人材、家賃等の諸経費から採算を検討。加盟希望の方納得の上、お店を決定します。
・ 立地に応じたメニュー案をご提案します。

STEP3: 店舗設計に関して

(5)店舗・厨房設計
・ 立地条件、店舗スペース等を考慮し店舗設計に入ります。設計、厨房レイアウト、空調設備等、味千ラーメンのノウハウを元に業者との打ち合わせを行います。
・ 本部指定業者は特に設けていません。オーナー側から見付からなければご紹介できます。
(6)各工事許可申請
・ 内装・水道・電気・ガス・下水道等の工事日程の打ち合わせを済ませておきます。
※15坪の店舗で約1,200~1,500万円の工事費がかかります。

STEP4: 研修に関して

(7)研修・実習
・ 店舗経営・接客・レジ廻り取扱い・商品知識・調理技術・発注システム・計数管理・クレンリネスなどを習得していただきます。
・ 研修日報を書いていただきます。
・ ラーメンをはじめとしたメニュー案について既存店で体験学習します。
(8)メニューの決定
・ 立地条件を吟味し「味千ラーメン」全メニューから最もふさわしいメニューを将来性を含め検討、決定します。※ 店舗決定後、立地にあったメニュー案をご提案し厨房設計をします。

STEP5: オープンまでの準備

(9)食器・備品の購入
・ 研修中に開店に必要な食器類を発注します。
・ 開店時広告方法の検討と発注を行います。
(10)営業許可申請
・ 内装工事・厨房設備工事等の進み具合により保健所に申請を提出します。
・ 地下水を利用する場合は事前に水質検査を受け、その検査証明書を添付する必要があります。
(11)研修成果の見極め
・ 研修の成果を見るために、1日店長として研修店舗を運営していただきます。
(12)近隣ごあいさつ
・ オープンの日取りが決まったら、早速近隣にオープン告知チラシを持って挨拶廻りをしましょう。口コミによる宣伝は、最大の武器となります。

STEP6: 興奮と期待のグランドオープン!

(13)プレオープン
・ 模擬オープンで研修、調理実習等の成果を実際のお店で確認します。実際のオープンまでにミスや不手際な項目をクリアしておきます。
(14)オープン告知宣伝
・ オープンの2、3日前に新聞折込やチラシの配布等で告知します。
※告知用のチラシ、パンフレット等は本部にて承っております。

STEP7: グランドオープン!

オープン前の仕込みから開店日等含めて5日間、本部の担当スーパーバイザーがきめ細かにサポートいたします。また、オープン時の本部サポート期間の延期等のご相談にも対応します。