全国40店舗達成!調理師資格なしでもオペレーションが回せるスープ専門店FCで独立

ベリーベリースープのフランチャイズとは?

ベリーベリースープは長野県発祥のスープ専門店フランチャイズ。創業者で本部CEOを務める室賀康氏は、元々有名外食フランチャイズ本部で店長やSV経験のある人物です。日本のスープ専門店でも有数のフランチャイズチェーンなので、業態の独自性にご興味がある方は検討してみてはいかがでしょうか。

  • 自己資金目安 400万〜
  • 契約年数 3年
  • フランチャイズ
ブランド名
(企業名)
ベリーベリースープ
(株式会社スープアンドイノベーション)
業種・業態 飲食店・宅配・テイクアウト
ファーストフード・ハンバーガー
(食べるスープ専門店)
FC開始年 2009年10月
FC店舗数 41店舗
直営店舗数 2店舗
総オーナー数 37人 (個人加盟率:35%)

ビジネスのやりがい・魅力

ベリーベリースープ - 女性客に大人気!「美容と健康」を詰めこんだスープ専門店

女性客に大人気!「美容と健康」を詰めこんだスープ専門店

ベリーベリースープは、スープと白胡麻ごはん、またはスープと石窯ライ麦パンを基本スタイルとして展開する新しいスタイルのスープ専門ファストフード店。フォークを使わなければ食べられないほど具だくさんのスープを提供します。

また女性が気にかける「美容と健康」への第一歩となるような、栄養のバランスが良い商品を提供。さらに徹底的に店内環境を管理することで実現する快適な空間によって頑張る女性を応援しています。

ベリーベリースープ - おしゃれな店舗を低投資で!幅広い立地でも開業できます

おしゃれな店舗を低投資で!幅広い立地でも開業できます

厨房にフライヤー・ゆで麺機・オーブンが必要ないため、他業態と比較し圧倒的に低い初期投資が実現。また外注デザイナーと外注設計士に全面プロデュースを委託し、清潔感がありスープに特化したオシャレな空間を、超低投資で実現可能。

さらに商品ラインナップ・メニュー構成・販売価格などは、各店舗の立地に合わせて、本部が店舗プロデュースしますので、繁華街・ビルイン・商店街・郊外ロードサイド・ショッピングセンター内等どのような立地でも出店可能です。

ベリーベリースープ - 調理師の資格がないアルバイトでも対応可能な調理オペレーション

調理師の資格がないアルバイトでも対応可能な調理オペレーション

「スープ専門店」という業態柄、食材と調理方法のバリエーションが限られているのがひとつの特徴です。調理師の資格がなくてもお客様に提供できるスープが作れる調理ノウハウを加盟店になっていただいたらお教えします。

調理オペレーションはアルバイトスタッフに任せ、オーナー自身はマネジメント面に専念いただけるような体制作りに持っていくことが可能です。

本部サポート

開業サポート

【物件選定】予算に応じて幅広く物件探しをお手伝い。

【店舗設計~施工】ヒアリング調査から、最も理想的な形で店舗を完成させるようサポート。

【店長研修~スタッフトレーニング】店長研修は直営店にて10日間。店舗オペレーションやスタンバイ・発注業務・経理事務・シフト組み・棚卸業務など店舗運営に関する項目を身につけます。

開業後のフォロー

24時間年中無休の本部支援/年2回メニュー改定/SV臨店/覆面調査員派遣/材料管理・発送/POSレジ経営管理指導/経営相談/年間表彰式/グループ全体会議/スープスペシャリスト検定受験支援/店長塾/メルマガでの情報交換/格安印刷支援/2店舗目以降優良物件斡旋/発注システム指導/食器・什器受注/店舗リニューアル時融資支援

詳しく知りたい方へ

資料請求無料/全国で随時説明会を開催中!お気軽に参加ください。

契約に関する情報

契約形態 フランチャイズ
ロイヤリティ固定ロイヤリティ5万円(税別)+変動ロイヤリティ 売上の1.5%(税別)
自己資金400万円以上
契約期間3年
契約更新費なし(自動更新)
開業までの日数 50日(最短の目安です)
詳細説明【フランチャイズ契約条件】※全て税別
【加盟金・保証金・ロイヤリティ・店長研修費】
   加盟金     : 1,500,000円
   開業準備手数料 : 500,000円
   保証金     : 300,000円(非課税・預り金)
   ロイヤリティ  : 固定5万円+売上の1.5%
   店長研修費   : 50万円(人数2名分まで)
   ※加盟金は出店場所確定後に頂戴しております。


加盟金には、ロゴ使用料・開業支援資料・開業相談料・調理レシピ・マニュアル貸与・ロゴマークデザイン一式・メニューデータ一式を含みます。また、本社から遠隔地での出店の場合、下記の特別指導料も含むものとします。

1.店舗オープン約1カ月前に1度、現地へ訪問(物流業者、内外装業者、その他業者への指示、手続き関係、立地戦略など)
2.店舗オープン前日~2日目まで、本部スーパーバイザーによる指導
(以上1.2.は交通費・宿泊費・人件費・実地指導料を加盟金に含むものとし、弊社の費用で対応させていただきます。)

ベリーベリースープの加盟募集要項

年齢 25〜65歳
募集対象個人,法人
募集地域 北海道,青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県,茨城県,栃木県,群馬県,埼玉県,千葉県,東京都,神奈川県,新潟県,富山県,石川県,福井県,山梨県,長野県,岐阜県,静岡県,愛知県,三重県,滋賀県,京都府,大阪府,兵庫県,奈良県,和歌山県,鳥取県,島根県,岡山県,広島県,山口県,徳島県,香川県,愛媛県,高知県,福岡県,佐賀県,長崎県,熊本県,大分県,宮崎県,鹿児島県,沖縄県
その他条件・オーナー様、店長様の飲食店勤務経験は一切不要です。
・「ベリーベリースープ」FC契約書内容・コンセプト・ブランドマーケティングに同意・遵守できる方。
・開業資金として現預金400万円以上の準備(金融機関への融資要)ができる方。
(金融機関への融資の申請でお困りの場合は、弊社にてサポートの相談もいたしますので、どうぞお気軽にお問い合わせください。)
詳細説明フランチャイズ契約時には法人様との契約が必須となりますが、個人の方でももちろん加盟検討可能です。
法人設立タイミングや、資金計画、出店計画など、二人三脚で一緒に考えて出店まで進んでいきましょう!!(FC事業部担当者より)

ベリーベリースープ開業までの流れ

STEP1: 当サイトからの資料請求 または 加盟説明会参加

・サイトには載っていない加盟者検討者向けの資料(詳細の経営数値データなど)をお送りいたします。まずは資料をご確認ください。
・月に1度のペースで加盟説明会を行っております。説明会では創業社長の室賀より直接皆様へ詳細をお伝え致します。
・東京都であれば、随時個別面談も可能です。(弊社オフィシャルホームページよりお問合せをお願いいたします。)

STEP2: 最寄の店舗内覧&詳細のご説明

一度、最寄りのベリーベリースープ店舗を内覧していただき、店舗の雰囲気や商品力、サービス力などを加盟店候補者様ご自身の目で確認していただきます。
その上でもし具体的な検討が出来るようでしたら、弊社担当者が面談(基本的には東京)し、店舗概要・加盟条件・契約内容など詳細なご説明をいたします。このタイミングで、法定開示書面および弊社直近3ケ年の決算書類を開示いたします。

STEP3: 具体的なご提案及び加盟審査

更に具体的に検討が出来るようでしたら、弊社担当者と共に、具体的な開業計画・収支計画をお客様と同時進行で作成し、出店までのイメージを作っていきます。このタイミングで出店候補物件がある方は、開店までの費用と収支シミュレーションを本部より提出します。

加盟に対しての正式な意思表示をいただけましたら、先ず書類審査を行います。その結果次第で、弊社役員との最終面接へ進みます。面接では特に、お客様の意欲と前向きな姿勢を確認させていただきます。
(この段階で、オーナー候補様がグループ店舗に相応しくないと判断する場合もございます。ブランド力の向上の為でございますので、あらかじめご了承ください。)

STEP4: フランチャイズ契約締結

フランチャイズ契約締結書を元に、加盟のメリット・デメリットをすべて理解して頂いた上で、お互いがWIN×WINである関係を築きます。
この段階で、契約に関する不明瞭な部分はすべて洗い出しますので、積極的に意見交換をしたいと思います。

STEP5: 開業支援の開始

物件選定段階から研修、開業までをトータルサポートいたします。

1.物件選定・・・お客様のご予算に応じて、路面店・ビルイン・ショッピングセンター・駅構内・・・、と幅広く物件探しのお手伝いをさせていただきます。

2.店舗設計~施工・・・基本的にお客様のヒアリング調査からはじまり、お客様の最も理想的な形で店舗を完成させるようサポートさせていただきます。

3.店長研修~スタッフトレーニング・・・店長研修は直営店にて10日間行われます。この期間に、店舗オペレーションやスタンバイ・発注業務・経理事務・シフト組み・棚卸業務などの店舗運営に関するすべての項目をしっかり身につけていただきます。

STEP6: 開店

ご希望に応じて前日・2日前にはレセプションを事前に行い、問題点をオープン前にすべて洗い出しておきます。
そしていよいよ待望のオープンとなります!
もちろん、オープン前のスタンバイ状況・店舗状況のチェック&フォロー、オープン当日のトラブル対応・現場指導などもしっかりサポートさせていただきます。

STEP7: 開店後のトータルサポート

開店後も通年で下記のようなサポートを無償でさせていただきます!!

1.安心の24時間/年中無休の本部支援体制
2.年間2回(春と秋)のメニュー改定(レシピ提供・メニュー表提供・写真提供)業務サポート全般
3.スーパーバイザー臨店・・・定期訪問による現況のチェックと改善のご提案をさせていただきます。(また随時、メール等による他店成功、失敗事例の共有も行っています)
4.ミステリーショッパー(覆面調査員派遣)
5.各種オリジナルスープ材料の管理・発送業務
6.POSレジによる経営管理指導
7.経営相談・・・ご要望に応じて経営に関する相談・指導も行います。
8.年1回の年間表彰式/グループ全体会議
9.スープスペシャリスト検定の受験サポート
10.店長塾の開催
11.隔月の本部発行のメルマガによる情報交換
12.格安の印刷サポート体制
   例)リーフレトチラシ1枚(両面カラー)2円~
13.2店舗目以降の優良物件の斡旋
14.食材発注システムと資材発注システムの指導
15.食器・什器の受注、新アイテムのご提案
16.店舗リニューアル時の融資支援