他に類を見ない業態【ステーキ×お好み焼き食べ放題店】

熱狂 道とん堀のフランチャイズとは?

熱狂 道とん堀は、ステーキとお好み焼き両方が楽しめる食べ放題専門店のフランチャイズ。 FL比率も55%以下とされており、飲食ビジネスにおける利益率からみてもコストパフォーマンスのいいビジネスです。

  • 法人限定
  • 自己資金目安 1000万〜
  • 契約年数 5年
  • フランチャイズ
ブランド名
(企業名)
熱狂 道とん堀
(株式会社道とん堀)
業種・業態 飲食店・宅配・テイクアウト
たこ焼き屋・お好み焼き屋
(ステーキ・お好み焼きの食べ放題店)
FC開始年
FC店舗数 1店舗
直営店舗数 2店舗
総オーナー数 1人

ビジネスのやりがい・魅力

熱狂 道とん堀 - FL比率55%以下!競合不在の【お好み焼き×ステーキ】食べ放題チェーン

FL比率55%以下!競合不在の【お好み焼き×ステーキ】食べ放題チェーン

「熱狂 道とん堀」は、全国に約300店舗を持つ日本最大お好み焼きチェーン「道とん堀」の姉妹チェーン。
お好み焼きのみならずステーキも提供するという業態で、競合の少ない食べ放題のお店。そのメニューから若い方にも人気です。

FL比率は55%以下。飲食店においてFL比率は低ければ低いほど店舗の利益が増えるということです。この対策として、材料費や人件費の良好なバランスを保つ秘訣やノウハウをオーナー様にお伝えします。

熱狂 道とん堀 - ビルインでの開業実績有(居抜きOK)!若年層をメインターゲットに

ビルインでの開業実績有(居抜きOK)!若年層をメインターゲットに

飲食業でも投資額が大きい物件費用。これを最大限におさえるため、熱狂 道とん堀では居抜き物件や業態転換も可能という条件を掲げています。

また飲酒の機会が減っている若者層中心に事業を展開。15~40歳程度をメインターゲットとしていて、学生・サラリーマン・OLの集客が見込めるビルインなどでの開業ができます。

熱狂 道とん堀 - オーナー同士の交流、スタッフ表彰制度など「人」に関するイベント満載

オーナー同士の交流、スタッフ表彰制度など「人」に関するイベント満載

熱狂 道とん堀では、オーナー様・店長様・バディ(アルバイトスタッフ)向けのイベントを定期的に開催。店舗ビジネスにおいて重要となるスタッフを戦略化するため、モチベーションを向上させる「バディ表彰制度」も実施しています。

目的意識・主体性の高い人材を育成するための支援の充実、オーナー同士の交流、これらが「熱狂 道とん堀」の魅力です。

本部サポート

開業サポート

物件の紹介(希望制)
店舗研修(研修センターで2週間+研修店舗で3週間)
など

開業後のフォロー

オーナー会
スタッフの人材育成支援
など

詳しく知りたい方へ

資料請求無料/全国で随時説明会を開催中!お気軽に参加ください。

契約に関する情報

契約形態 フランチャイズ
ロイヤリティ3.00%
自己資金1000万円以上
契約期間5年
契約更新費※1回目のみ更新料100万円必要
詳細説明以降1年毎の自動更新

熱狂 道とん堀の加盟募集要項

年齢 -
募集対象法人
募集地域 北海道,青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県,茨城県,栃木県,群馬県,埼玉県,千葉県,東京都,神奈川県,新潟県,富山県,石川県,福井県,山梨県,長野県,岐阜県,静岡県,愛知県,三重県,滋賀県,京都府,大阪府,兵庫県,奈良県,和歌山県,鳥取県,島根県,岡山県,広島県,福岡県,佐賀県,長崎県,熊本県,大分県,宮崎県,鹿児島県
その他条件異業種参入をお考えの法人様など
詳細説明ビルイン高層階でも可能な業態!!
是非、新たな事業展開の一つとして御検討をお願い致します。

熱狂 道とん堀開業までの流れ

STEP1: まずは資料請求を!

掲載情報を見て少しでも興味をもたれたらまずは資料請求をお願いします。

STEP2: 説明会または個別面談に参加

定期的に説明会や個別面談を行っています。資料だけではわからないことや不安なことなんでも聞いてください!

STEP3: 加盟契約に向けて

定期借地でのご活用/建物賃貸借でのご活用/居抜き物件でのご活用などご要望にお応えできるように対応させていただきます。

STEP4: 加盟申し込み

検討いただき、加盟を決意されましたら、加盟申し込み書と必要書類をご提示ください。
※株式会社道とん堀では出店契約(物件契約)を確定した場合のみ契約締結となります。

STEP5: 物件取得

物件取得に関しては、担当からのご提案もございますが、できましたら加盟者自ら物件開発をお願いします。

STEP6: 加盟契約

出店立地が確定し、賃貸借契約を締結していただいたのち、加盟締結になります。加盟契約前には事前審査や役員面談もございます。

STEP7: 店舗研修

研修センターおよび研修店舗でプログラムに合わせての研修を行い、しっかりとした基礎を身につけていただきます。

STEP8: オープンに向けて

オープン前には担当のスーパーバイザーとしっかりと打ち合わせをしていただきます。また本部スタッフ入店での支援を徹底し、オープンへの万全なサポートを行っています。

STEP9: いよいよオープン!

オープン後もオーナー会議やプレジデントミーティングなど様々な面でサポートをさせていただきます。