【全国19,000店舗】業界最大手セブンイレブンのオーナー募集!

セブンイレブンのフランチャイズとは?

全国19,000店以上を展開する業界No.1のコンビニ。 時代の変化に柔軟に対応しながら新商品、新サービスの開発を進めています。さらに、複数店経営奨励制度や最低収入保証制度等のサポート体制もあり、これらを上手く活用することで、競争激化するコンビニ業界でも安定の経営を目指せます。

  • 自己資金目安 400万〜
  • 契約年数 15年
  • フランチャイズ
  • ウェブリポ 注目ビジネス
ブランド名
(企業名)
セブンイレブン
(株式会社セブン-イレブン・ジャパン)
業種・業態 小売・コンビニ
コンビニエンスストア
(コンビニエンスストア)
FC開始年 1974年
FC店舗数 -
直営店舗数 -

ビジネスのやりがい・魅力

セブンイレブン - 業界最大手、圧倒的な商品力と情報力が最大のサポート

業界最大手、圧倒的な商品力と情報力が最大のサポート

女性の社会進出、加速する高齢化など、現代社会に渦巻く環境の変化による、お客様のニーズ。常にこの時代の変化に対応し、徹底的に消費者のためを思った商品開発と可視化された情報力で、売れるお店づくりを実現可能にします。

セブンイレブン - 平均日販はなんと65万円以上!

平均日販はなんと65万円以上!

商品開発だけでなく、独自の物流システム、出店方式により、美味しい商品が並べられる仕組みがあるので、来店するお客さまの購買率も変わってきます。1日の平均日販、店舗への平均来店客数も他コンビニと比べるとどんどん開いています。

セブンイレブン - 土地がなくてもセブンイレブンの経営者になれる

土地がなくてもセブンイレブンの経営者になれる

セブンイレブンでは、2つの加盟タイプを用意しています。土地・建物をオーナー様自身が用意するAタイプと、本部が用意するCタイプから選択できます。売上次第で複数店舗展開を早期に実現することもできるので、経営の安定化を目指し、柱は2本・3本持つ事も可能です。

本部サポート

開業サポート

物件選定、資金の相談もお受けできます。

開業後のフォロー

OFC(オペレーションフィールドカウンセラー)の定期店舗訪問による経営サポート

詳しく知りたい方へ

資料請求無料/全国で随時説明会を開催中!お気軽に参加ください。

契約に関する情報

契約形態 フランチャイズ
ロイヤリティ売上総利益に対してスライド率を乗じた金額。5年経過後、条件によりチャージ率が減少。
自己資金400万円以上
契約期間15年
契約更新費
開業までの日数 90日(最短の目安です)
詳細説明

セブンイレブンの加盟募集要項

年齢 〜60歳
募集対象個人,法人
募集地域 北海道,青森県,岩手県,宮城県,秋田県,山形県,福島県,茨城県,栃木県,群馬県,埼玉県,千葉県,東京都,神奈川県,新潟県,富山県,石川県,福井県,山梨県,長野県,岐阜県,静岡県,愛知県,三重県,滋賀県,京都府,大阪府,兵庫県,奈良県,和歌山県,鳥取県,島根県,岡山県,広島県,山口県,徳島県,香川県,愛媛県,高知県,福岡県,佐賀県,長崎県,熊本県,大分県,宮崎県,鹿児島県,沖縄県
その他条件店舗経営者(オーナー)ご希望の方は、まず説明会にご参加いただくことが必要となります。
詳細説明60歳以下のご夫婦または親子、兄弟・姉妹など(二親等)、甥・姪など(三親等)、義理を除く血縁のいとこで、経営に専念できる方。

※甥・姪は25歳以上50歳以下
※別世帯または56歳以上のご加盟の場合、資金面や店舗運営について条件があります。
※外国人の方は在留資格取得(永住者、定住者、特別永住者、日本人の配偶者、永住者の配偶者等)が必要となります。

各条件の詳細については説明会や個別相談会にてお問い合わせ下さい。

セブンイレブン開業までの流れ

STEP1: 加盟募集説明会へのご参加/事前相談

【説明会へのご参加】
セブンイレブンのフランチャイズシステムについて一般的な内容をご説明いたします。

【事前相談】
説明会で分からなかったことの確認を含めて、セブンイレブンの経営について個別にご相談ができます。

STEP2: 一次面談

説明会にご参加後、進行ご希望の方は一次面談の日程をご予約ください。この面談が、本部とオーナーさまとの最初の接点になります。ご加盟いただくには、ご一緒に経営される方と面談を受けていただきます。

STEP3: 先輩オーナー訪問/体験入店

【先輩オーナー訪問】
本部から先輩オーナーさまをご紹介します。セブン‐イレブン経営についての質問や疑問に思ったことを直接お尋ねください。

【体験入店】
お店を始める前に、短期間お店に入店していただき、経営者としての業務を体験していただきます。

STEP4: 二次面談

お店訪問についての感想ほか質疑応答。
取り組み意志の再確認をさせていただきます。

STEP5: 物件紹介・現地確認

希望地区、希望時間、家族の状況、準備状況などを総合的に検討し、ご希望に最も近いと思える物件をご紹介いたします。

STEP6: 現地責任者面談/最終面談

【現地責任者面談】
オープン後にお店をバックアップする部門の地区責任者と面談していただきます。

【最終面談】
ご夫婦・ご家族の完全な理解と同意を最終確認させていただきます。

STEP7: 契約書の開示/契約

【契約書の開示】
契約書を読み上げながら詳細な説明を行います。契約内容を理解していただくため、十分な時間をお取りいたします。

【契約】
フランチャイズ契約を締結します。

STEP8: スクール・トレーニング、ストア・トレーニング

本部研修所でのスクールトレーニング5日間、直営店でのストアトレーニング5日間を受講していただき、店舗運営のノウハウを習得していただきます。

STEP9: OFCによる経営相談

経営アドバイスを行うOFC(オペレーション・フィールド・カウンセラー/店舗経営相談員)が開店準備のアドバイスをします。

STEP10: セレモニー/開店

【セレモニー】
開店前日に行われるセレモニー。
研修修了証書とともに店舗のキーをオーナーさまにお渡しします。

【開店】
当日朝、万全の準備をととのえいよいよオープンです。オープンを心待ちにしてくださったお客さまを「いらっしゃいませ!」のあいさつで元気にお迎えする瞬間こそ「自分のお店」を持った実感が得られるとき。地域に愛されるお店づくりを自分なりのサービスで実現していってください。もちろん開店後も本部とのパイプ役であるOFC(オペレーション・フィールド・カウンセラー)があらゆる面から経営のサポートを行います。