未経験からパン屋経営!パンFC特集 お米を抜いたパン市場の魅力

未経験でもパン屋は開業できる! フランチャイズ加盟で伸長するパン市場に参入

いまや、お米市場を抜いたパン市場。基本的にはテイクアウトなのでコロナ禍でも大きな影響がない業態です。パン屋経営に興味があるけど、未経験では難しい…。そう思っている方は、フランチャイズをおすすめします!そんな、未経験でも開業できるパンビジネスの魅力に迫ります。

支出額がお米を超える存在になったパン

朝食には何を食べる?

朝食はパンの方も多いのでは?

パン派お米派の調査データをみてみよう
朝食にもっともよく食べる主食は?

実際にお米よりパンの方が食べられている

2020年にインターネット調査された結果から、朝食にパンが選ばれる割合が増えてきていることが読み取れます。年代別、世代別でみるとばらつきはあるものの、意外なことに高齢者に好まれる傾向にあり、全体でみると過半数以上、56.6%の人が朝食に、ごはんよりもパンを選んでいることがわかります。

支出額も2010年以降パンの方が上回っている

ここ20年ほどで「ご飯派」と「パン派」の立場がきれいに逆転してしまったような状況で、「パン派」優勢の状況はこの先も続きそうです。ごはんに比べてお手軽に口に運べる点がパンを朝食に選ぶ理由にあげられ、現代の日本の家族構成や景気状況が反映された結果のようです。

米・パン 年代で需要の変化はあるの?

高齢者ほどパンをたしなむ傾向が強まります

「家族が不在でも食べたいときに食べれる」「調理を必要とせずトースターで温める程度の簡単な工程で食べれる」「日持ちする」「手間がかからない」など、自分で食べることが比較的簡単で後片付けも簡単な点、つまり利便性から高齢者は(特に朝食用として)パンを好むようです。

パンの需要は伸び続けことが予想される

パンを好む中間世代が高齢者となるから、ますます今後が期待できる

手軽に食べられる利便性から高齢者に選ばれやすいパン。今後も高齢人口が急速に増加することから、パンの需要はまだまだ伸び続けると考えられます。さらに、パンを好んで食べる中間世代が今後高齢者になることで、ますますパンの消費量が増えることが予想されます。

パンブームもパン市場拡大の理由の一つ

近年の「食パンブーム」も好影響

2005年前後の「メロンパンブーム」近年の「食パンブーム」も好影響

現在、パン人気は目に見えて拡大傾向。パンフェスやパンのイベントなども全国で開催され、連日大賑わいとなっています。また、過去の「メロンパンブーム」や現在の「食パンブーム」もパン人気が続く理由となっています。

食パンブームとは

2013年に高級食パンの先駆けとなる高級「生」食パン専門店「乃が美」がオープン。同じく2013年には「一本堂」がオープン。他の食パン専門店も現れだし、今や、主要都市には必ず存在する業態となっています。専門店だけでなく、2013年にセブンイレブンから発売された「金の食パン」を皮切りに、小売り業界から高級ラインの食パンが次々と販売。現在も「食パンブーム」は好調です。

未経験からパンビジネスに参入する方法

パンはビジネスとしても魅力的な業態
需要が増加し、市場も拡大しているパンビジネスは魅力的

大好きなパンで開業したい、パン屋になるのが夢だったという方もいらっしゃるでしょう。さらに、需要が増加し、さらなる成長を見込めるパン市場は将来性もあり、ビジネスとしても魅力です。

コロナ禍で、外食業界が苦境に立たされるなか、テイクアウトやデリバリーなどの中食事業は好調。パン業態は基本的にテイクアウトなので、コロナ禍の影響は少なく、安定した経営を期待できます。

パン屋を経営してみたいでも…実際にパン職人になるのは無理そう 熟練の技術が習得できない 長い修行期間をとれそうにない 美味しいパ

未経験からパン屋開業するには、技術・知識・経営ノウハウが必要

パンを作る技術。多種多様なパン作りができるように、技術だけでなく食品や栄養に関する知識。また、実践する現場を知ることも必要です。パン職人となるだけではなく、開業・運営するためには経営者としての知識やノウハウもあったほうがいいでしょう。

未経験でもパン屋ならフランチャイズを検討してみませんか?

フランチャイズが未経験でもパン屋経営を始められる理由

未経験からでもパン屋経営ができるフランチャイズの魅力とは

難しいパン製造が 簡便化されている

簡便化された製造工程を研修でレクチャーしてもらえます

簡便化された製造工程を研修でレクチャーしてもらえます

通常、美味しいパンを製造するのは様々な工程があり、簡単とは言えません。しかし、本部は簡便化された製造工程やノウハウを持っていますフランチャイズなら研修があるので未経験者でも安心です。本部によっては冷凍されたパン生地を使用することもあり、その場合は生地から作る工程もありません。

短期間で開業できる

FC以外だと数年の修行期間が必要、スクールなども最短3ヶ月かかる

FC以外だと数年の修行期間が必要、スクールなども最短3ヶ月かかる

調理専門学校に通ったり、パン屋さんで何年か修行を積んで、パンに対する知識や技術を磨いてからの開業が一般的ですが、フランチャイズなら違います。フランチャイズなら開業前に数週間の研修で職人になれるマニュアルがあります。店舗を出店する物件などのノウハウも本部にはあり、パンだけでなく経営のアドバイスも受けることができます。

実績のあるパンを 提供できる

本部や全国の加盟店で販売実績あり!各地で認められた美味しいパンを提供できる!

目玉になるような新作のパンや、季節ごとの新商品レシピが思いつかないという方も安心なのがフランチャイズ。すでに本部や全国の加盟店で販売実績があるのでどのようなパンが好まれるかなどデータが揃っている状態からパンビジネスを始めることが可能です。

集客しやすい

効果的な集客方法を本部が教えてくれる

すでに知名度のあるパン屋さんのフランチャイズなら、そのブランド力で集客できるというアドバンテージを手に入れる事ができるでしょう。うまく集客に繋がらない場合でも、本部の持つ過去の実績やノウハウを参考にできるので、ビジネスを成功させる確率を高めることができます。

未経験からパン屋経営をしたいならフランチャイズがおすすめなんです

パン屋フランチャイズをチェック!

自らが想像するパン屋に近い ブランドがあればFC加盟を検討しましょう

まずは、どんなパン屋さんが フランチャイズ展開しているか チェック!

デイリーヤマザキのフランチャイズ

「焼き立てパン」が差別化に!デイリーヤマザキのフランチャイズ

山崎製パンが展開するコンビニ「デイリーヤマザキ」は、焼き立てパンやお弁当を店内調理することが特徴。利益率の高さや廃棄ロス削減など店内調理の魅力は盛り沢山。パン作りの経験がないオーナーでも、数日でパンが焼ける仕組みを本部が構築しているので安心して開業することができます。

焼き立てパンロンドンのフランチャイズ

総合食品メーカー「オイシス」のベーカリー!焼き立てパンロンドンのフランチャイズ

「焼き立てパンロンドン」は、1日1000種類以上の食品を生産する「オイシス」が展開するフランチャイズ。焼き立ての美味しさを提供できるよう、店頭焼きというシステムを開発しています。お店の作業を簡素化する為、工場より冷凍生地・加工材料を提供し、研修センターから加工マニュアルを提供。焼き立ての美味しさを追求しています。