未経験でも繁盛店の味で勝負できる!ラーメンビジネス特集 リスクを抑えた開業方法をご紹介

ラーメン店での修業期間不要!未経験から開業し人気店のラーメン屋オーナーになる方法とは?

普遍的な人気があり、今や国民食としての地位を確立した「ラーメン」。それだけにライバル店も多く、繁盛店をつくるのは簡単ではなく、未経験では事業を成功に導くことは難しいでしょう。フランチャイズなら有名人気店の味と経営ノウハウを手にして、ビジネスをスタートさせることができます。

普遍的人気の国民食、ラーメンで起業しませんか?

飲食業で独立開業したいけど、カフェ居酒屋お弁当焼肉などどの業態がいいか悩んでいませんか?

国民食であるラーメン屋での開業も検討

ラーメンが大好きでラーメン屋の大将に憧れがある方も

老若男女に人気のラーメン!市場規模は6000億円超え

老若男女に人気がある国民食「ラーメン」。チェーン店から個人店まで多くのラーメン店があり、連日行列を作っている店舗もあります。そんな、ラーメン市場は、2012年で5,129億円であったのが、2016年には6,019億円にまで拡大しています。(経済センサス活動調査:総務省統計局)

コロナ禍の影響が少ない営業が可能!

居酒屋などに比べ会話も少なく感染リスクも低い

コロナ禍で、お酒を提供する居酒屋などを中心に、大きな影響が出ている外食業。宴会や会食時の感染リスクが懸念され、営業自粛要請がされています。ラーメン店は、基本的にお酒の提供は少なく、会話を楽しむのではなく、食事を楽しむので、感染リスクは比較的軽減されるため、コロナ禍の影響が少ない営業ができます。

コロナ禍での外食で食べたい1位はラーメン

大手グルメサイト「ホットペッパー」が2021年8月に行った調査では、デリバリーやテイクアウトを除いた「外食」で食べたい1位はラーメンになりました。ラーメンは依然として外食における魅力度が高いことが分かります。

だからラーメン屋開業は人気の業種 脱サラなど個人オーナーはもちろん、法人の異業種参入にも人気

ラーメン屋で成功!のカギはフランチャイズにあり

未経験から繁盛店を作るのは難しい

実際に廃業する店舗も多いのがラーメン屋

ラーメン屋は広い売り場もいりませんし、回転率もよく、比較的低資金で始められます。それゆえにラーメン屋を始める人も多く、ライバルが多い業態です。ラーメンの味、集客、店舗維持、アルバイトの確保などに行き詰まり、廃業する店舗が多いのも事実。ノウハウを持たず、手探りの経営で繁盛店をつくるのは簡単なことではありません。

廃業を避けるには繁盛店で長年修行して身に着ける!
繁盛店で修行経験を積むメリット
繁盛店で修行経験を積むメリット

繁盛店での修行経験があれば、スープの味はもちろん、原材料の仕入れ毎日の仕込み、ラーメン屋の経営ノウハウなど、すべて実地で身に付けることが可能です。長い修業期間を経た後、ロイヤリティの発生しない「のれん分け」で独立開業する例もあります。

でも長年の修行期間は取れない 既存会社の新規事業に考えている

修行をしなくてもラーメン屋を開業し成功率を高める方法

フランチャイズを活用しよう

フランチャイズは修行で学べるノウハウを提供できます

フランチャイズを活用しノウハウ提供を受ける

修行で学ぶことはたくさんあり習得するのは簡単ではありません。長い年月がかかってしまうパターンも考えられます。けれど、修行で学べるノウハウをすぐに手に入れられる方法があります。それがフランチャイズです。フランチャイズなら修行することなく、今ラーメン屋を開業したいという想いに応えることができます。

フランチャイズなら未経験でラーメン屋を開業できる

未経験でも運営・開業できる理由

メリット1:繁盛店の味で開業できる

実績がある完成された味で開業

実績がある完成された味で開業

個人で開業するなら一番の勝負どころがラーメンの味になるでしょう。でも、どの味が正解で完成なのでしょう。フランチャイズならすでに繁盛して成功を収めているお店の味なので、味で失敗するということはありません。みなさんに愛されるお店の味であることが約束された状態でビジネスを始められるのです。

メリット2:未経験でも味が安定する

本部工場で作られた素材を仕上げるだけのブランドも

ラーメン屋さんは仕込み時間が長く長時間労働になりがちです。しかも毎日変わらない味を提供しなければリピーターを定着させることは難しいでしょう。フランチャイズなら本部から届く仕込みの済んだものを使用したり、マニュアル化された仕込みレシピがあるので、誰がいつ作っても味がブレません。

メリット3:集客できる立地や広告方法を教えてもらえる

本部の手厚いサポートを活用できるのはフランチャイズだから。

本部には、繁盛するための立地物件ノウハウがあり、相談にのってくれます。意外なようですが、決して1等地がいいわけではないようです。集客のための広告方法はもちろん、接客方法や、期間限定メニューでの集客ノウハウアルバイトの採用活動など手厚いサポートを受けることができます。

繁盛するラーメン屋の経営したいならフランチャイズも選択肢の一つ

フランチャイズでのデメリット

こだわりを持っていても本部の許可がおりないケースが多いので、オリジナルメニューなどが導入しにくいことがあります。どうしても導入したい味があるなら本部と相談する必要あり。ただし、将来オリジナルのラーメン屋開業に向けて、成功しているチェーン店のノウハウを学んだり自身の店舗経営経験を積むという考えであればフランチャイズは選択肢の1つです。その場合は、加盟契約の際に、競業避止の項目をチェックしておく必要があります。

フランチャイズで開業できるラーメン屋を紹介

フランチャイズやで独立・開業できるラーメンビジネスをご紹介します!興味のあるビジネスが見つけることができれば、詳しいビジネス情報をチェックしたり、資料請求や説明会に応募してみてください。

フランチャイズやライセンスなどでラーメン屋を開業できるブランド 有名店の安心の味から個性溢れるラーメンまで!
札幌ラーメン みそ吟のフランチャイズ

居抜き&業態転換OK!札幌ラーメン みそ吟のフランチャイズ

老舗豚骨ラーメンチェーンの姉妹ブランドとして生まれたみそ吟は、北海道の白味噌を独自にブレンドし、他店には真似できないコクを再現。約1ヶ月間の研修や、開業後も飲食のプロ集団が店舗運営をサポートしてくれるので安心して開業できます。

希望軒のフランチャイズ

最短6ヶ月で投資回収可能!希望軒のフランチャイズ

関西発のラーメンチェーン希望軒は、200人の行列を作った伝説もある創業30年の有名店です。高収益を叶える支援を行なってくれるので、最短半年での投資回収や、複数店経営が可能に。既存の黒字運営店の引き継ぎ制度もあるなど様々なサポート体制が魅力です。