リーズナブルに立ち飲みを楽しめる!名古屋発祥の「立呑み 焼きとん 大黒」とは

フランチャイズWEBリポート編集部 |2021年03月24日 公開 (2021年10月19日 最終更新)
やきとん

「せんべろ」がブームになったことから、若者からシニア世代まで男女問わず立ち飲みを楽しむようになりました。なかでも焼き鳥や、やきとんといった串料理は手軽に食べられることもあり、立ち飲みでは人気のメニューとなっています。

「立呑み 焼きとん 大黒」は、豚や牛のモツを目の前で焼き上げる「やきとん」が売りの立ち飲み居酒屋です。そんな「立呑み 焼きとん 大黒」の魅力や運営会社・光フードサービスの特徴について紹介します。

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全国に展開する立ち飲み居酒屋「立呑み 焼きとん 大黒」とは

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「立呑み 焼きとん 大黒」は名古屋発祥の立ち飲み居酒屋です。朝びきの新鮮な豚や牛もつをお客様の目の前で焼き上げる活気にあふれたお店で、1本あたり70円からと非常にリーズナブルです。価格の安さにこだわりつつも、味とサービスには一切の妥協を許さないという姿勢を貫いており、お客様の声から生まれたメニューもあるほどです。

2021年2月時点で愛知県に9店舗、三重県に1店舗、広島県に1店舗、東京都に4店舗直営店を展開しており、「やきとん大黒」は愛知県に3店舗、「大黒ホルモン」は広島県と東京都に3店舗、「大黒ホルモン」のフランチャイズ店は仙台市や秋田市、盛岡市、横浜市に9店舗展開しています。

全国的に店舗を展開しており、今後は100店舗まで拡大することを目指してフランチャイズ加盟も積極的に募集しています。

お店のスタッフとお客様の距離が近いのも特徴で、お客様同士のコミュニケーションも活発です。「これおいしい!」という隣のお客様の声につられて同じメニューを注文する人も多く、フレンドリーな雰囲気の店内となっています。

立ち飲みなので短い滞在時間でも問題なく、仕事帰りに立ち寄ったり、待ち合わせの時間つぶしに利用したりすることも可能です。一人ひとりのニーズに寄り添った利用の仕方が実現できる居酒屋が、「立呑み 焼きとん 大黒」なのです。

「立呑み 焼きとん 大黒」を運営する光フードサービスとは

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立呑み 焼きとん 大黒の成り立ち

「立呑み 焼きとん 大黒」を運営するのは、名古屋市に本社を持つ光フードサービス株式会社です。創業は平成21年と、10年以上愛される店舗を運営しています。元々名古屋市は立ち飲み不毛の地と呼ばれるほど、立ち飲み居酒屋が一般的ではないエリアでしたが、光フードサービスの代表取締役・大谷光徳氏が仕掛けたことで立ち飲み居酒屋が地域に根付くことになったといいます。

大谷代表は中学時代に食べた焼き肉の味に感動し、アルバイトや就職先でも焼き肉店を選ぶほどの根っからのお肉好きです。焼き肉店でお肉の勉強はもちろんのこと、マネジメント、販売促進、求人・採用、教育など店舗運営に関わる様々なことを学び、独立。当初は開業資金に限りがあり、安くて質のいいお肉の生産者と知り合ったことで、焼きとんというメニューを武器に立ち飲み居酒屋を始めました。大手居酒屋チェーン店にはないお店とお客様の距離感の近さとメニューの美味しさで差別化を図り、現在も順調に店舗数を拡大しています。

光フードサービスの経営理念

光フードサービスの経営理念は「ひとつでも多くの「笑顔」と「笑い声」に出会いたい」。利他の精神を貫くことで、お客様が笑顔になり、その笑顔を受けてお店で働くスタッフは幸せな気持ちになります。その循環の結果、多くのお客様に支持されるお店となり、売上も伸ばしていけるという理念のもと運営されています。日常の笑顔に貢献できる店づくりで、人々を楽しませています。

「立呑み 焼きとん 大黒」の魅力はお客様とのコミュニケーション

飲み会

「立呑み 焼きとん 大黒」の最大の魅力は、スタッフとお客様、そしてお客様同士のコミュニケーションが非常に活発である点にあります。これは、お店作りや人事評価で仕組み化することで、どの店舗でも和気あいあいとした気さくな雰囲気を作り上げることに成功しています。

お客様とのコミュニケーション

店舗のメニューはあえてカウンターの下に配置しています。初めて来店したお客様はキョロキョロとメニューを探すことになるので、そこでスタッフは「メニューはこちらです」と声をかけ、新規客であることを認識します。

新規客と常連客の情報は店内で共有し、接する方法に変化をつけ、誰もが自然とコミュニケーションを楽しめる仕組みとしているのです。常連客の情報は日々蓄積して、例えば遠方から訪れた新規客に同じ土地出身の常連客を紹介するなど、様々なバリエーションでコミュニケーションを発生させています。

雰囲気作りを担うスタッフの教育にも注力

スタッフの人事評価でも、コミュニケーション部分の評価を重視しています。

お客様が飲んでいるお酒が空になった時、「2杯以上飲むならメガジョッキがお得ですよ」と声をかけたらポイント付与。そして実際に注文されたら、さらにポイントが付与されるといったように、お客様とのコミュニケーションを取ることが人事評価につながる仕組みになっています。

店舗の売上や利益だけでなく、コミュニケーションを楽しめるお店作りに意識を向ける人事制度のおかげで、どの店舗でも質の高い接客を実現しています。

スタッフとお客様が一体となって行なう「セレモニー」

さらに特徴的なのが、「セレモニー」と呼ばれる店内イベントを積極的に開催していることです。スタッフの誕生日を祝うセレモニーや卒業・転勤セレモニーなど、スタッフとお客様が一体となって盛り上がるイベントとなっています。

これらのセレモニーはお客様に無理やり祝ってもらうためのものではなく、スタッフとお客様のやり取りの中で自然と開催が決まるケースが多いようです。SNSでも事前に告知することで、セレモニーのことを知ったお客様が久々に来店するという効果も見込んでいます。

「立呑み 焼きとん 大黒」は、家族や職場以外のつながりを持てる一つのコミュニティとしての役割も果たしていると言えそうです。

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豊富なメニューがリーズナブルに楽しめる

大黒のやきとん

「立呑み 焼きとん 大黒」の一押しメニューはやきとんですが、それ以外にも豊富なメニューが揃っています。平均単価は2,000円で、リーズナブルに様々なメニューを楽しむことができます。また、スタッフからおすすめのメニューや鮮度の良いメニューを教えてもらうこともでき、気分にあわせてメニューを選ぶことが可能です。それでは、代表的なメニューをいくつか紹介します。

串焼き5種盛り

焼き師が厳選した焼きとんをはじめとする串焼きの盛り合わせです。毎日店内で丁寧に串打ちされたもので、その日の一番おすすめのメニューを手軽に楽しむことができます。

味噌おでん おまかせ3種盛り

自社で作っている特性の秘伝味噌を使用した名古屋名物おでんです。一番人気の大根は、一度煮込んでしっかりと味をしみこませた上で、さらに煮込むことでしっかりとした味付けに仕上げています。

台湾肉巻き串

名古屋の新名物である台湾ラーメンを肉巻き串にアレンジしたものです。にらともやしを豚バラで巻き、特製ミンチをかけたピリ辛の串焼きです。

おつまみメニュー

塩だれキャベツや枝豆、やっこ、冷やしトマトなど居酒屋で人気のおつまみメニューもリーズナブルに楽しめます。

創作メニュー

チーズつくねや肝バター、たんししとうなど若者や女性に嬉しい創作メニューも豊富です。

「立呑み 焼きとん 大黒」はフランチャイズ加盟店を募集中

居酒屋

「立呑み 焼きとん 大黒」は店舗数拡大のためフランチャイズ加盟を募集しています。創業から10年以上名古屋で成功し続けているビジネスモデルを学ぶことができ、少ない資金でも起業できるのが魅力です。

料理や接客、教育まで細かな店舗運営マニュアルがあるため、初めての独立開業でも安心です。独立を目指す方、自分の店を持ちたい方、経営者になりたい方は、一度「立呑み 焼きとん 大黒」のフランチャイズをチェックしてみてはいかがでしょうか。

その他にもフランチャイズWEBリポートでは、居酒屋を開業したい方のために多くのブランドをご紹介しています。コロナ禍での居酒屋開業の状況についても説明していますので、是非合わせてご覧ください。


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