おしゃれなスイーツ系フランチャイズのディッパーダン!フランチャイズ加盟のメリットとは

フランチャイズWEBリポート編集部 |2022年08月08日 公開 (2022年08月24日 最終更新)
スイーツ系フランチャイズのディッパーダン

おしゃれなカフェやメニューはSNSでも毎日のように投稿されており、若い女性を中心に人気があります。しかし、1から自力で経営をしようとすると非常に労力がかかってしまいますよね。そこで検討したいのがフランチャイズ加盟です。

今回はおしゃれなスイーツ系フランチャイズのディッパーダンをご紹介します。

編集部厳選!注目フランチャイズ特集

ディッパーダンはどんな店?

クレープを選ぶ女性

まずはディッパーダンがどのようなお店かをご紹介します。

ディッパーダンとは

ディッパーダンとは、ネイビーとホワイトを基調にしたおしゃれな雰囲気の店舗が特徴の、日本最大級のクレープ専門店です。1982年にクレープの販売をスタートして以来、40年もの運営実績があります。2000年からは19年連続クレープ売上高日本一(株式会社オレンジフードコート調べ)となっており、実績とノウハウのあるクレープチェーンです。主力のメニューはクレープですが、ほかにもジェラート、タピオカドリンク、ソフトドリンクなどを扱っています。

公式ホームページによると、2022年4月時点で国内に150店舗を展開中。そのうち130店舗が直営店、20店舗がフランチャイズ加盟店となっているようです。

東京都江東区に本社を構える、株式会社オレンジフードコート(旧:株式会社ダイエーファーストフーズ)が運営しています。

ディッパーダンの特徴

ディッパーダンでは若い女性をメインターゲットに、クレープを主力としたスイーツ系商品を販売しています。クレープの生地には熊本県産の米粉が配合されており、他店のクレープにはないサクサク~もっちりとした独自の触感を楽しめると好評です。

また、ディッパーダンではオーダーが入ってから店頭で生地を焼き、目の前で調理の過程を見ることができるので、待ち時間が楽しいだけでなく、安心にもつながります。店頭調理をすることで生地を焼き上げる際の香ばしい香りが漂うので、周囲にいる通行人にもアピールすることができるでしょう。

ディッパーダンのフランチャイズ

クレープを食べる女性

具体的にディッパーダンのフランチャイズはどのような仕組みになっているのでしょうか。こちらではディッパーダンのフランチャイズについてご紹介します。

ディッパーダンのフランチャイズの概要

ブランド名 ディッパーダン
運営会社 株式会社オレンジフードコート
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽2-2-20 東洋駅前ビル4F
加盟契約費用 約400万円(加盟金200万円、店長研修費50万円、デザイン料50万円、保証金100万円)
出店関連初期費用 1150万円~(内装・設備費用700~900万円、什器・備品関連400~600万円、POSレジ50万円/台)

※この他に物件取得費用などが必要です。
※保証金は計画売上高の40%で計算されるので、費用は店舗によって異なります。
※この情報は2022年7月時点での情報です。

初期費用としてトータルで1,550~1,950万円ほどが必要です。通常の飲食店であれば、数席の客席や広い厨房などを用意しなければならないため、出店費用は数千万円以上になることも珍しくありません。

ディッパーダンであれば、テイクアウトがメインとなるため、初期費用や運営費用を比較的抑えて開業できます。

ディッパーダンのフランチャイズ加入の流れ

1.加盟の相談と申請
まずは公式ホームページから加盟の申請を行ないます。相談だけでも可能なので、気軽に問い合わせてみましょう。

2.物件の案内と調査
申し込みが終わると、物件の提供が行なわれます。すでに物件がある場合はそのまま物件調査を行ない、出店で有利な店舗かを具体的に調査していきます。

3.加盟契約
物件の調査が終わるとそのまま具体的な加盟に入ります。

4.物件の改修
店舗デザインの調整などを行なったあとに物件を改修していきます。もし設計や施工の取引先がある場合は、本部より基本デザインやレイアウトが提供されるので安心です。

5.研修
店長候補者が決まったら、次に本部で店長としての基礎知識の研修があります。最終検定に無事通過されると店長として本部から認定され、じっさいに店長として働くことができます。

6.開店
無事に開店を迎えたら、規定時間内で店舗での指導やフォローが入ります。ただし具体的な運営力の向上は店長が中心になって行なうので、しっかり対応できるように努めましょう。

ディッパーダンのフランチャイズの強み

クレープをテイクアウトする女性

飲食系のフランチャイズには多くのブランドがありますが、ディッパーダンで開店するメリットは何があるのでしょうか。こちらで3つのメリットをご紹介します。

見て楽しめる調理スタイル

ディッパーダンはオープン調理をしており「見て楽しめる」店舗設計となっているところが強みとしてあげられます。待ち時間に自分がオーダーしたクレープが出来上がるのを見られるので、退屈を感じさせず、エンターテイメントとしてお客さまにも楽しんでいただけます。手際よくクレープを作る工程は見ていて面白く、焼きたてのいい香りも周囲に広がりやすいため、オープン調理は集客にも効果的といえるでしょう。

立地条件に合わせた店舗づくり

ディッパーダンの出店可能エリアは、ショッピングセンター・繁華街・大通り沿い・駅ナカなど多岐にわたります。それぞれの出店エリアに合わせて、最小4坪程度の小物件からでも立地に合わせた店舗デザインで開業可能。環境ごとに利益を最大化させられるよう、本部がサポートしてくれます。

また、メニューも立地条件ごとに変更しています。とくにクレープ以外のサイドメニューは周辺環境に合わせて提供するものを考えていることがポイントです。地域にあった店舗づくりができるので、顧客獲得につながりやすく、運営がしやすいでしょう。

本部のサポート体制

ディッパーダンでは開店までの各工程でそれぞれ専門の担当者がつきます。工程ごとに専門の担当者がつくことで相談がしやすく、的確な指示をもらうことができるのは大きなメリットです。

また、本部の研修ではじっさいの店舗での業務だけでなく、開店時に合わせて適切な指導なども受けられるので、安心してオープンできるでしょう。

編集部厳選!注目フランチャイズ特集

新規参入でも加盟しやすいディッパーダンのフランチャイズ

コツさえつかめば調理が簡単なクレープ

一般的に飲食店は経験を重視されることがありますが、飲食系のなかでもクレープは比較的初心者でも参入しやすい傾向にあります。そのため、飲食業界未経験であってもディッパーダンは新規参入がしやすいです。クレープはコツさえつかめば調理が簡単で、じっさいにアルバイトスタッフは学生や主婦が活躍しているようです。

これまで飲食業界に経験がなくても、ディッパーダンであれば開店ハードルが低く、知名度もあるので安心して加盟できるのではないでしょうか。興味がある方はぜひ一度問い合わせてみてください。


スイーツ系フランチャイズのディッパーダン

記事は気に入っていただけましたか?
「いいね!」で応援よろしくお願いします

新着情報をお届けします♪